今回はTAFFプロジェクトの概要をご紹介します
松田班・・・・・・・主に京の伝統野菜の栽培と種子保存を行っている。
加藤班・・・・・・・トマトの収穫を開始
入江班・・・・・・・ペチュニアの播種、ポーチュラカの出荷準備、ヒペリカムや
アサガオの無菌培養 など。
←大菅班・・・・・・・振り売り。(アマリリス、ジギタリス、シラン、アカンサス、タチアオイ、カーネーション、バーベナ、キキョウ、ワイルドストロベリー など)
※画像は洋ラン
←佐藤班・・・・・・・キノアの研究(コンパニオンプランツや発芽実験 など)や、山科なすの栽培研究 など。
村上班・・・・・・・有機栽培とぼかし肥料の作成
松村班・・・・・・・樹木調べ。桜の木のせん定
大菅班のメインは、<組織培養による植物苗の増殖と育種>
です。もちろん振り売りもします。・・・大菅加筆
このリュウゼツランの仲間には、お酒の原料となる種類があります。
テキラリュウゼツランは、あの世界的に有名なお酒「テキーラ」の原料となる植物で、ほかにも「プルケ」というお酒になる種類もあります。
栽培は容易な方で、京都なら露地でも普通に冬越しします。
※寒冷地ではわかりません
前口班・・・・・・・自分たちで決めた新しい野菜の栽培
リュウゼツランの花茎→
最近では桂ウリの栽培にも力を注いでいる。
一年生は半年もたたずにTAFSに入るので、
これを参考にしてみてください!